馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校

學校首頁

徵求「第一屆生命關懷事業與殯葬教育課程研討會」論文

發佈日期:2019/10/30|發佈單位:生命關懷事業科

徵求「第一屆生命關懷事業與殯葬教育課程研討會」論文
自從民國91年「殯葬管理條例」通過以來,殯葬業有了新的形象。對社會大眾而言,殯葬業不再是土公仔的傳統行業,而是禮儀師的現代行業。可是,要怎麼教育才能讓這個行業的人改頭換面,其實是一個需要深入探討的問題。表面看來,自從民國90年南華大學設立生死管理學系開始,殯葬教育正式進入體制當中。一直到現在,本校不只設立生命關懷事業科二專日間部,也設立了五專。但是,在這個過程當中,我們常常會有一個困擾,就是目前的殯葬教育是否已經確實改變殯葬從業人員的體質?如果確實已經改變,那麼為什麼一般換取禮儀師證照的人員會認為這樣的換取是沒有意義的。從這樣的說法當中,我們意識到一個教育的危機,就是殯葬教育到底哪裡出問題了?如果殯葬教育沒有問題,那麼二十個學分的專業課程應該就能提升殯葬從業人員的專業素養。現在,出現這樣的說法,表示殯葬教育需要進一步的檢討。
但是,檢討不是某一個人的事,而是所有關心殯葬教育的人的事。因此,為了找出殯葬教育的問題所在,本校生命關懷事業科聯合中華生死學會一起召開「第一屆生命關懷事業與殯葬教育課程研討會」,設法找出問題所在,並進一步解決問題。對我們而言,殯葬教育不是一種口號,它必須落實在殯葬課程的教授當中。因此,如何找出一個合適的教授範圍及教授內容及方法是很重要的事情。為了達成這個目的,我們需要全國各地關懷殯葬教育的學者專家共襄盛舉,踴躍投稿參與。這麼一來,台灣的殯葬教育才能形成共識,為台灣殯葬教育的未來開啟一扇希望的大門。
為了確保此次會議成果的學術性與客觀性,本校生命關懷事業科與中華生死學會除採取對外公開徵稿的形式,同時也邀請相關專業領域的學者專家擔任會議評論人。由於此次研討會只是相關系列研討會的第一次,因此規定主題如下:
1.殯葬教育中的傳統禮儀課程
2.殯葬教育中的基督宗教課程
3.殯葬教育中的佛教課程
4.殯葬教育中的道教課程
本次研討會訂於2020年1月12 日(星期日)假馬偕專校綜合教學大樓7樓國際會議廳舉辦。本研討會採取網路投稿,請先填寫論文摘要提報表,論文摘要以不超過600 字為宜,填妥後以doc.或docx.檔寄至投稿信箱,論文摘要由中華生死學會學術審查委員會採雙向匿名審查。投稿者提交論文題目與大綱的截止日期為 2019年12月 2日,12月 16日公布審查結果。通過審查者之論文全文請於 2019年12月 30日前提交。來稿中、英文不拘。會議語言以中文為主。投稿格式請以A4 紙直式單欄橫寫打字,字體大小為12 級,標楷體之中文字型及Times New Roman 之英文字型,1.5 倍行高,摘要與論文採「APA」(American Psychological Association)論文範例撰寫,全文2 萬字以內為宜。繳交全文時應包括首頁(含論文題目、作者姓名、服務單位、職稱、e-mail)、摘要(以上均須中、英並寫,文不超過600 字、並附關鍵字)、正文(含圖、表)、附錄與參考文獻。經審查通過之論文將刊登於《第一屆生命關懷事業與殯葬教育課程研討會論文集》。研討會相關諮詢請聯繫02-2858-4180#2550-2553 (馬偕生關科),投稿請寄至s525@mail.mkc.edu.tw馬偕專校生命關懷事業科收,主旨請註明「投稿_2020 第一屆生命關懷事業與殯葬教育課程研討會」。

馬偕學校財團法人馬偕醫護管理專科學校生命關懷事業科
中華生死學會理事長孔令信、副理事長王別玄
常務理事楊荊生、劉易齋、林龍溢及全體理監事敬上
2019/10/16
馬偕醫護管理專科學校
電話:[關渡校區](02)-2858-4180 [三芝校區](02)-2636-6799 [校安專線](02)-2858-8257
地址:[關渡校區]11260 台北市北投區聖景路92號 [三芝校區]25245 新北市三芝區中正路三段42號
Copyright © 2017 Mackay Junior College of Medicine, Nursing, and Management. All Rights Reserved.